メニュー

各学年から



最新情報

過去情報


2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
野菜パーティー(2年生)





20110726
 2年生は、5月中旬より、生活科の学習の中で野菜作りに挑戦してきました。暑い日差しが照りつける日はもちろん、雨が降っている日も?毎日、朝・昼・帰りと水をかけ、一生懸命育てた野菜が大きく、たくさん実りました。植えた野菜は、トウモロコシ・サラダ菜・ミニトマト・トマト・枝豆・ナス・ピーマン・キュウリなど8種類。収穫時期がずれるため、毎朝少しずつ収穫し、家へ持って帰ったり、簡単な塩もみにして食べたりして楽しみました。
 7月26日(火)には、少し取りだめしておいた野菜を使ってサラダを作り、お昼にみんなでお弁当と一緒に美味しく食べました。野菜が苦手な子も、自分が作った野菜は美味しく感じるようで、どの子も大喜びして食べていました。中には、前日、家庭でお母さんと一緒に特製ドレッシングを作って持ってきてくれた子もいます。
 食べ物を育てる→収穫する→料理して食べるって、本当に楽しいですね。

写真上段:手作り野菜の特製サラダ
写真下段:サラダを食べる2年生

前の記事:着衣泳に挑戦(6年生)
[ 2011/07/26 ]
次の記事:自然体験教室に向けて(4・5年生)
[ 2011/07/28 ]

戻る

2018年07月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031










今日は・・・

海の日

アクセス