|
2011年 07月 26日 |
2年生は、5月中旬より、生活科の学習の中で野菜作りに挑戦してきました。暑い日差しが照りつける日はもちろん、雨が降っている日も?毎日、朝・昼・帰りと水をかけ、一生懸命育てた野菜が大きく、たくさん実りました。植えた野菜は、トウモロコシ・サラダ菜・ミニトマト・トマト・枝豆・ナス・ピーマン・キュウリなど8種類。収穫時期がずれるため、毎朝少しずつ収穫し、家へ持って帰ったり、簡単な塩もみにして食べたりして楽しみました。 7月26日(火)には、少し取りだめしておいた野菜を使ってサラダを作り、お昼にみんなでお弁当と一緒に美味しく食べました。野菜が苦手な子も、自分が作った野菜は美味しく感じるようで、どの子も大喜びして食べていました。中には、前日、家庭でお母さんと一緒に特製ドレッシングを作って持ってきてくれた子もいます。 食べ物を育てる→収穫する→料理して食べるって、本当に楽しいですね。
写真上段:手作り野菜の特製サラダ 写真下段:サラダを食べる2年生
|
|