|
2012年 07月 20日 |
本日、3・4時間目に4年生がエコクッキングに挑戦しました。これは、静岡ガスの学習パックの一つを活用させていただいた授業で、社会科のごみの学習の発展として行われました。 今回の調理体験は、自分たちの日常生活でごみを減らしていく必要があることを学んだ子どもたちが、実際にごみを減らして調理することを体験的に学ぶ機会になりました。静岡ガスのスタッフの方に、野菜の上手な活用方法を教えていただき、ほとんどごみを出さずに食材を利用し、おいしい料理を作ることが分かった子どもたちは、調理の楽しさと野菜炒めのおいしさと、エコな取り組みととたくさん学べて満足そうでした。 今日の学習を家庭でも生かして、夏休みにエコクッキングに挑戦してみるのもいいですね。静岡ガスでは、エコクッキングのコンテスト募集もしています。
|
|