メニュー

学校から



最新情報

過去情報


2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
☆1年生「給食センターについて知ろう」





20160916


1年生の学級活動で、静岡市丸子学校給食センターの小谷栄養教諭から、給食センターについてお話していただきました。



60人の調理員で16校8500人分の給食をわずか3〜4時間で作ることや、給食に髪の毛やバイ菌が入らないように細心の注意を払っていること、調理に使っている道具の大きさなど写真や実物を見せながらわかりやすく説明してくださいました。



また、食べ残しが毎日平均280sも出ているそうです。駒形小は特に野菜が残っていることも教えてくださいました。「給食は、食べればみんなの体をつくり、残せばゴミ。自分のために食べてください。」という言葉が子ども達の印象に強く残ったようでした。



 



 




前の記事:朝霧自然体験教室に向けて
[ 2016/09/09 ]
次の記事:☆1、2年生「秋の虫見つけ」
[ 2016/09/29 ]

戻る

2018年10月


123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031









今日は・・・

6年生:食に関する指導 普通日課4時間授業 学校預かり金引き落とし日

アクセス