メニュー

各学年から



最新情報

過去情報


2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
お茶のおいしい入れ方教室





20170127


 5年生が、日本茶インストラクターの方々を招いて、「お茶のおいしい入れ方教室」を行いました。一番大切なのは湯の温度。そして、複数の茶碗に注ぐときは、順番に均等になるように往復すると同じくらいの濃さでお茶の味を楽しめる。最後の一滴が一番おいしい。また、一煎目、二煎目、三煎目では味が違い、甘みから苦みへ変わっていく。普段何気なく飲んでいるお茶も、いろんな秘密があることを教えていただいただけでなく、家庭で実践するための茶葉もプレゼントしていただきました。



 この教室で学んだことを家で試したMさんは、「一人でお茶を入れるのは難しくて大変だったけれど、上手に入れられたのでよかったです。でも、一煎目が少し薄くなってしまったので残念です。これからはたくさん練習して、もっとうまく入れられるようになりたいです。」という感想をもちました。また、保護者の方からは、「初めてお茶を入れてもらいました。本当のお茶の入れ方はこうするのか〜と勉強になりました。これからお客さんが来た時や先生が家庭訪問にいらしたときに、お茶を入れてもらおうかな()」という感想が寄せられました。お茶を通して家庭での会話が弾んだことでしょう。




前の記事:薬学講座
[ 2017/01/20 ]
次の記事: 快適な住まい方の工夫
[ 2017/02/08 ]

戻る

2018年10月


123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031









今日は・・・

アクセス