メニュー

学校から



最新情報

過去情報


2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
校長先生の授業「うまみってすごい」





20170313


 



 卒業する6年生に大塚校長先生が家庭科の授業を行いました。テーマは「うまみってすごい」。昆布だけでとった出し汁と鰹節だけでとった出し汁の味見をしてみると、6年生はあまりうまみを感じ取れない様子でしたが、昆布の出し汁と鰹節の出し汁を混ぜ少し醤油を足してみると、各グループから「おいしい。」という声が聞こえてきました。



 校長先生からは、「うまみの成分は、1+1=2ではなく、3にも4にも最高8にもなる不思議な力をもっている。」と教えていただきました。



 また、一番出汁の取り方や調味料の「さしすせそ」についても教えていただき、自分たちでとった出し汁でかき玉汁を作りおいしくいただきました。



 6年生にとっても校長先生にとっても思い出に残る素敵な授業でした。




前の記事:3年生「昔の暮らしと道具について調べよう」
[ 2017/03/01 ]
次の記事:平成28年度末人事異動
[ 2017/03/21 ]

戻る

2018年07月

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031










今日は・・・

月曜日課

アクセス